Как царь богов, Асур в ассирийском пантеоне стоит впереди всех других богов. В нем олицетворяется целость и единство ассирийского государства. Асур есть отец-покровитель ассирийской земли. Враги Ассирии суть и его враги, которых он, как вышний военачальник, разгоняет своею силою. Царь из его руки принимает свой венец и к его ногам слагает трофеи своих побед. Он предшествует царю на войне и также сопутствует ему в удовольствиях и опасностях охоты. Эмблематический знак бога Асура вышит на царских одеждах; он же находится на царской печати и на статуях, изображающих царя. Это изображение, похожее на египетские крылатые изображения солнечного диска и, может быть, оттуда и взятое: фигура бога с натянутым луком или вытянутой рукой с обеих сторон имеет крылья, а снизу оканчивается птичьим хвостом. Перед войском несли знамя, изображавшее в кругу над фигурой быка парящую фигуру бога Асура, спускающего стрелу из лука. Гимны, обращенные к Асуру, приписывают ему высочайшие божеские почести, подобные тем, какие в вавилонских гимнах к Мардуку приписываются этому вавилонскому царю богов. В разных случаях об Асуре говорится, что он царь всех богов, отец богов, царь неба и земли, повелитель всех богов, построивший небо бога Ану и основание земли, живущий в сияющем небе. Особенно замечательно относящееся к нему выражение, единственное в своем роде - так как относительно Сина такое же выражение имеет астральное значение,- "он есть творец самого себя". Добавлено (26.10.2009, 14:52)
---------------------------------------------
Асура
(санскр.) — в ведийской мифологии класс полубожеств/полудемонов. Начало описанной в мифологии и эпосе циклически возобновляющейся вражды асуров с богами (ср.: сура — солярные божества в отличие от не-богов, а-сура) восходит к соперничеству из-за обладания амритой
(санскрит) Божество. Титан. Демон. Дух. Змееподобное чудовище, дракон. Персонаж индийской мифологии, религии, культуры. Термин заимствован из персидского языка (азур, ахура), где обозначает бога, владыку. В Индии асура тоже был положительным персонажем, но впоследствии его роль радикально изменилась. Асуры, обманутые младшими братьями, богами, ведут с ними бесконечные войны за древо желания (калпа-таро?, калпа-тару?), корни которого находятся в подземном царстве асуров, а плоды созревают в царстве богов. Из-за злобности асуры перестали считаться богами и получили статус полубогов. В ранней модели буддийского психокосма они имеют собственную обитель, но в махаяне считается, что они пребывают на одном уровне с богами чувственного мира (камалока).
Добавлено (26.10.2009, 14:56)
---------------------------------------------
амритой
*(санскрит) — в ведийской мифологии нектар бессмертия. Во время пахтания богами и демонами молочного океана из него появилось солнечное божество Дханвантари, держа в руке сосуд с амритой. В буддийских текстах метафорическое обозначение нирваны: «место бессмертия». Входит в состав словесных клише типа «нектар Учения», «подобны эссенции амриты описания совершенной жизни Учителей» (Дуджом Ринпоче), в названия используемых в тантрийской практике «внутренних приношений», таких как чай или алкоголь.